На 12 стаканчиков объемом 150 мл.
150 г моццареллы, 150 г сливок для взбивания, 12 бакинских помидоров, 1 зубок чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Для желе: средний пучок зеленого базилика, средний пучок петрушки, 300 мл куриного бульона, 14 г желатина.
Для желе замочить желатин в 4 ст. л. холодного бульона на 15 мин. Зелень измельчить, оставив 12 красивых листочков базилика для украшения. Оставшийся бульон довести до кипения, влить замоченный желатин, прогреть, помешивая, чтобы желатин распустился, снять с огня, остудить, 10 мин. и добавить зелень.
Взбить в блендере до однородности, влить в такой прямоугольный контейнер.чтобы получился слой толщиной примерно 1,5 см. Поставить в холодильник до застывания. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками, удалив жидкость с семенами. Положить кубики в сито, приправить солью и оставить на 20 мин.
Чеснок измельчить. Смешать помидоры и чеснок, приправить перцем и оливковым маслом, разложить по стаканчикам и поставить в холодильник. Моццареллу измельчить, смолоть блендером, влив немного масла.
Сливки взбить в пышную пену, смешать с моццареллой, положить в стаканчики поверх помидоров, вернуть в холодильник. Желе из зелени горячим ножом нарезать кубиками, выложить на крем из моццареллы, украсить листиком базилика и подавать с ложечкой или вилочкой.