Мама в сети, форум
https://maminsite.ru/forum/index.php

Салат-рулет «Пенёк» с грибами
https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=437&t=3146
Страница 1 из 2

Автор:  maminsite [ 04 ноя 2011, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Салат-рулет «Пенёк» с грибами

Салат-рулет «Пенёк» с грибами


Изображение

Ингредиенты:
Для блинчиков:
• 250 мл молока
• 2 яйца
• мука (количество по консистенции теста)
• соль
• 1-2 ч. л. паприки
• 1 средняя луковица
• зелень петрушки - по вкусу
Для салата:
• 2 вареных картофелины
• 2-3 вареных моркови
• 3 яйца
• мелкие маринованные грибы (в данном случае - опята)
• 200-300 г ветчины
• майонез (или густая сметана)
• зелень укропа, петрушки
Для оформления:
• сыр плавленый мягкий
• 2 яйца
• мелкие маринованые опята
• зелень укропа и петрушки
Приготовление
Выпекаем блинчики.
Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.
Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).
Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.
Готовим начинку.
Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).
Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.
Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.
Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.
Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.
Формируем рулет-пенёк.
На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.
Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).
Выкладываем вдоль уложенной блинной "дорожки" начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для "корней").
Поднимая одну сторону пленки, свертываем "дорожку" в плотный рулет.
Получившийся "пенёк" ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).
Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся для изготовления корней.
Оформляем "пенёк".
Из остатков начинки формируем на блюде "корешки".
Поверхности "корешков" укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).
Оформляем "пенёк" грибами и зеленью, как показано на фото.
Рядом с "пеньком" можно установить 1-2 "мухоморчика" - шляпки из половинок небольших помидоров, ножки - из кусочков картофеля или из некрупных яиц.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.

Автор:  Миа [ 04 ноя 2011, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Отличный пенек! Хочется приготовить такой шедевр на день рожденье свекрови, или можно пенек в более нежное создание превратить? только какое?

Автор:  Весна [ 04 ноя 2011, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Девочки, а как блины золотистого цвета сделать? В чем секрет?

Автор:  maminsite [ 04 ноя 2011, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Если блины делать на свежем молоке, без кислого, то они будут такого цвета.

Автор:  Весна [ 04 ноя 2011, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

maminsite писал(а):
Если блины делать на свежем молоке, без кислого, то они будут такого цвета.

у меня ни разу не получались такого цвета -)) делаю на молоке. :> Может, надо в тефлоновой сковороде жарить?

Автор:  maminsite [ 04 ноя 2011, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

А у меня когда на молоке, то они быстро становятся коричневыми и сухими. Если на кисляке, то ажурные.

Автор:  Весна [ 05 ноя 2011, 08:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

maminsite писал(а):
А у меня когда на молоке, то они быстро становятся коричневыми и сухими. Если на кисляке, то ажурные.

Как ты красиво, по-художественному, описала состояние блина)))))
Буду тренироваться с "блинным цветом", хочется такой пенёк сделать)))

Автор:  _Виктория_ [ 05 ноя 2011, 09:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

maminsite писал(а):
А у меня когда на молоке, то они быстро становятся коричневыми и сухими

Всегда на молоке делаю. Но коричневые блины ни разу не получились! :D :pardon:

Классный пенек!

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 05 ноя 2011, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Весна писал(а):
Может, надо в тефлоновой сковороде жарить?

Да! Я пеку на тефлоновых сковородках на молоке - получается практически такой цвет. Но тут еще от яиц зависит - чем желтее желток, тем золотистей блин.
Можно еще в тесто чуть чуть (грамм 50 на литр молока) растопленного сливочного масла добавить - блинчики становятся мягче и на цвет тоже влияет (это мне секрет раскрыли на VIP кухни аэропорта).

Автор:  _Виктория_ [ 05 ноя 2011, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Мама Анны и Ульяны писал(а):
! Я пеку на тефлоновых сковородках на молок

Раньше у меня была тефлонновая блинница. Сейчас чугунная. Результат всегда один! :pardon: Яйца да. Когда на домашних делаю, они желтенькие. Но не коричневые.

Автор:  Весна [ 05 ноя 2011, 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Мама Анны и Ульяны писал(а):
растопленного сливочного масла добавить - блинчики становятся мягче и на цвет тоже влияет (это мне секрет раскрыли на VIP кухни аэропорта).
попробую, спасибо-)
А с яйцами - и на домашних делала, аж красный желток (это наши яйца были, без химии), всё равно ажурные блинчики)))

Автор:  maminsite [ 05 ноя 2011, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Наверное вы просто раньше снимаете блинчики, не доводя до коричневого цвета:-)))
Да, еще я заварное тесто делаю, добавляю в замешанное тесто кипяток. Но если на молоке, то можно не добавлять.
И вообще, зачем вам однородный цвет на пеньке? Разве пеньки такие? Все таки это дерево бывшее, а у дерева - кора, кора самая разная, ритм коры у каждого дерева свой, цвет, фактура. И поэтому, как мне кажется, любые ажурные блины будут кстати, и неплохо отразят фактуру пенька.
Так что не мучайтесь!

Автор:  _Виктория_ [ 05 ноя 2011, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

maminsite писал(а):
Да, еще я заварное тесто делаю, добавляю в замешанное тесто кипяток.

А я не кипяток, а масло растительное, хорошо разогретое. :>

Автор:  спокойствие [ 05 ноя 2011, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

у меня вообще такое впечатление, что это омлет, а не блин. уж больно тонкая пористость на поверхности. и этот омлет нужно наверное в духовке печь

Автор:  maminsite [ 05 ноя 2011, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

_Виктория_ писал(а):
А я не кипяток, а масло растительное, хорошо разогретое.

я и кипяток, и масло растительное тоже добавляю!

Автор:  Весна [ 05 ноя 2011, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Весна писал(а):
Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
Добавляем в него паприку,

Паприка дает цвет, а вот однородность нет)) Ну и ладно! :) Рита права, кора однородного цвета не бывает. :>

Автор:  _Виктория_ [ 05 ноя 2011, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

maminsite писал(а):
я и кипяток, и масло растительное тоже добавляю!

А у меня бабуля кипящее молоко лила. Я так не пробовала.

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 05 ноя 2011, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Весна писал(а):
всё равно ажурные блинчики)))

У меня ажурными они получаются если тесто наливать на раскаленную сковороду, а если она немного (несколько секунд для тефлоновой блинницы достаточно) подостынет - то блинчик получается более гладкий.
Весна писал(а):
Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).
Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.

А вот зелень я не стала бы в тесто добавлять :no: , да и на картинке не видно, чтобы зелень была в блинчики добавлена.

Автор:  Гавана [ 10 ноя 2011, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Позавчера я приготовила такой "Пенек" на день рождения нашего кума. Он сказал, что можно просто "Оливье" замотать в блины и получится то же самое. На самом деле вкус салата действительно напоминает классический "Оливье". А вот мои наблюдения по поводу приготовления этого шедевра.
1. Тесто на блины не делайте слишком густым, чтобы они не получились толстыми. Иначе заворачивать будет сложнее, да и "корешки" вылепить не удастся.
2. Сковорода для блинов должна быть большого диаметра.
3. Картошку, яйца и морковку желательно посолить, так будет вкуснее.

Автор:  maminsite [ 22 дек 2011, 07:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Салат-рулет «Пенёк» - Хит сезона!

Гавана
Здорово!!! :good: Respekt
Скажи, а как есть такое чудо?

Я только сейчас поняла, что все это свернуто рулетом.

Нашла вот такой мастер-класс, где все отчетливо видно:
http://cookorama.net/ru/blog/miracle/salat-penek.html

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/