Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Борщ украинский! https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=435 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Весна [ 27 май 2009, 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | Борщ украинский! |
Варим хороший мясной бульон! На 2,5 литра готового бульона делаю зажарку: слегка обжариваем( скорее притушиваем) 1 большую луковицу, среднюю морковь и большую, грамм 200-300, свёклу! Когда овощи притушатся, заливаем томатным морсом ( где-то поллитра). Можно добавить томатпасту или томат. сок, но это уже будет не украинский борщ! Зажарочка тушится, добавляем картошку в бульон. Когда в зажарке выпарится вода(из морса), загустеет - добавляем столовую ложку сметаны( по вкусу). Немного ещё тушим и...выключаем! Как только картошка дойдёт до готового состояния, добавляем в бульон нашинкованную капусту. Сколько? Это уже, как нравится. Я делаю густой борщ, чтобы ложка стояла! Готовность капусточки меня учила мама определять так: как только капуста приобретёт полупрозрачность( минута -две, от капусты зависит), сразу добавляем готовую зажарку, предварительно нарезанный сладкий перец, соль, чеснок и лаврушку(по вкусу)! Приятного аппетита!!! Нюансы! Борщу нужно обязательно дать настояться!!!! Хотя бы 10 минут. Зажарку и соль не добавлять вместе с картошкой или капустой! Овощи будут тугими, дубовыми, т.к. плохо провариваются в томате или присоленом бульоне. Перед подачей на стол добавить зелень. Ингредиенты: мясо любое, предпочтительно смешанное и на кости; 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, пол-качана средней белокачанной( именно белой, зеленоватого оттенка капуста, как правило горчит), 1 сладкий перец, 2-3 средних зубчика чеснока, 4-6 картофелин среднего размера, поллитра морса, 1-2 листика лаврушки, зелень. |
Автор: | profugol [ 19 мар 2011, 16:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
Хочу предложить Вам отличные борщи рецепты Борщ с капустой и картофелем В процеженный кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный дольками или брусочками, доводят до кипения, затем кладут свежую нашинкованную капусту, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, нашинкованную тушеную или вареную свеклу и варят до полной готовности. В конце варки заправляют солью, сахаром, уксусом, перцем. При приготовлении борща с квашеной капустой ее кладут в бульон в тушеном виде одновременно со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном (5 г на порцию) Ингредиенты: свекла 60 г капуста белокочанная 30 г или капуста квашеная 30 г картофель 60 г морковь 10 г корень петрушки 5 г лук репчатый 20 г томат-пюре 15 г жир куриный по вкусу сало 10 г сахар 3 г уксус 3% 8 г сметана 10 г Борщ с крапивой Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа. Ингредиенты: вода 1.5 л свекла 1 шт крапива 400 г луковицы 1 шт масло сливочное 50 г майонез 2 ст. ложка сметана 0.5 стакан уксус свекольный 1 ст. ложка зелень укропа измельченная 1 ст. ложка перец по вкусу соль по вкусу |
Автор: | Marta [ 19 мар 2011, 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
Весна писал(а): сразу добавляем готовую зажарку, предварительно нарезанный сладкий перец, соль, чеснок и лаврушку(по вкусу)! Гаяна, а когда добавили всё это, в том числе сладкий перец, варить сколько (перец то сырой, правильно?) Или сразу выключать? Я перец добавляю в зажарку, и в конце выкладываю всё вместе. |
Автор: | Весна [ 19 мар 2011, 18:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
EPOL писал(а): Гаяна, а когда добавили всё это, в том числе сладкий перец, варить сколько (перец то сырой, правильно?) Или сразу выключать? Я перец добавляю в зажарку, и в конце выкладываю всё вместе. Юлечкаю зажарка моя в борще кипит на медленном огне пару минут. Перец можешь с капустой положить, но я люблю слегка хрустящий, он потом настоявшийся до самой кондиции доходит. |
Автор: | Marta [ 19 мар 2011, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
Теперь поняла, этот момент и волновал, спасибо. |
Автор: | спокойствие [ 19 мар 2011, 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
а меня девочка одна (повар) научила: чтоб борщ был красный обязательно в зажарку (с уже морсом) нужно добавить ложку том. пасты. правда, красный выходит. у меня в борще всегда проблемы с буряком - терпеть не могу, когда он цвет дает свой буряковый. а вытушить, выварить его всегда не хватало времени. пару лет назад со временем вообще крах был. поэтому варю быстрый борщ - без буряка. (хотя смысл борща во многом в буряке) надо сказать, что вкус сильно не менялся. а еще... чтоб уж по-настоящему украинский... нужно в конце сало затолочь с чесноком и вареным яйцом (яйцо моя бабушка добавляла, самого яйца не будет особо слышно, но борщ будет наваристый и густой). и добавит уже после выключения. накрыть крышкой и настоять. надо сказать, что шутка: " вчерашний борщ будете? - да - приходите завтра" не лишена разумного смысла. мне нравится именно вчерашний борщ - он донастаивается. и еще интересное "от борща". Валеркин папа из Стрыя - Западная Украина. Он мне как то показывал, как у них борщ варят. я була в шоці. варят буряк. целый. отдельно варится бульон, можно с фасолей. а потом такая последовательность добавления овощей в бульон: капуста варится почти до мягкости, зажарка (еще мин 5), картошка и в самом конце, когда картошка уже готова, добавляется резаный вареный буряк. Борщ получается бурякового цвета, сладковатым, но на удивление съедобным. |
Автор: | Marta [ 19 мар 2011, 22:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
спокойствие писал(а): чтоб борщ был красный обязательно в зажарку (с уже морсом) нужно добавить ложку том. пасты. правда, красный выходит. Да, я так делаю, только с пастой и без морса. Гаяна, Галина, не подскажете мне песню украинскую, может знаете, про которую я в теме про музыку спрашивала: viewtopic.php?f=77&t=402&p=44402#p44402 ? |
Автор: | спокойствие [ 19 мар 2011, 23:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
уже ответила |
Автор: | maminsite [ 20 мар 2011, 01:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
Летом я в борщ все кладу что есть: кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры свежие, ну и как обычно свекла, морковь, лук - все это в зажарке. В общем летом борщ у меня очень густой и вкусный! Зимой просто свекла, морковь, лук в зажарке с томатной пастой и бульоном -скромно, но тоже вкусно. Давно с фасолью не готовила - надо будет как-нибудь сделать. В Москве когда жила, так борщ исключительно с фасолью был, а тут все больше овощной:-)))) |
Автор: | спокойствие [ 20 мар 2011, 01:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
Рита, ничего себе: кабачки и синие??? а капуста? ты о ней не вспомнила ни разу. Кстати, вспомнила бюджет-вариант. Было дело по студенчеству: в доме 2 картошки и травы сушенные. Апрель - запасов не осталось, зарплатой не пахнет, даже не попахивает, а мужики есть хотят каждый день, как это не странно. идешь на огород, можно - в посадку или к реке. и ищешь всякую травку, что найдешь. я нашла ревень, крапиву и зимнюю петрушку. зажарка тоже не получалась - ни морковки, ни лука. берем масло и долго на маленьком огне выжариваем (для цвета) лепестки настурции (ноготки еще называется цветок). все. варим 2 картошки, бросаем ревень, что выварился для кислоты, потом "зажарку" и травку всю. получился зеленый борщ. у меня муж потом долго спрашивал у кого я денег на борщ заняла. |
Автор: | maminsite [ 20 мар 2011, 01:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
спокойствие писал(а): Рита, ничего себе: кабачки и синие??? а капуста? ты о ней не вспомнила ни разу. Капуста, картошка, бульон - это само собой!!! |
Автор: | maminsite [ 20 мар 2011, 01:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
спокойствие писал(а): Кстати, вспомнила бюджет-вариант. Было дело по студенчеству: в доме 2 картошки и травы сушенные. Апрель - запасов не осталось, зарплатой не пахнет, даже не попахивает, а мужики есть хотят каждый день, как это не странно. идешь на огород, можно - в посадку или к реке. и ищешь всякую травку, что найдешь. я нашла ревень, крапиву и зимнюю петрушку. зажарка тоже не получалась - ни морковки, ни лука. берем масло и долго на маленьком огне выжариваем (для цвета) лепестки настурции (ноготки еще называется цветок). все. варим 2 картошки, бросаем ревень, что выварился для кислоты, потом "зажарку" и травку всю. получился зеленый борщ. у меня муж потом долго спрашивал у кого я денег на борщ заняла. Ниче себе рецептик!!! А кто в травках не понимает, так можно и ядовитой травы накушаться:-))) |
Автор: | спокойствие [ 20 мар 2011, 01:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
нэ-нэ, как говорит Валерчик, только то, что МО. я не боялась - я тогда в травках хорошо понимала, это сейчас подзабыла. |
Автор: | Marta [ 20 мар 2011, 01:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
спокойствие писал(а): получился зеленый борщ. у меня муж потом долго спрашивал у кого я денег на борщ заняла. Ничего себе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 21 сен 2012, 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Борщ украинский! |
Весна писал(а): заливаем томатным морсом ( где-то поллитра). Можно добавить томатпасту или томат. сок, но это уже будет не украинский борщ! А что значит "томатный морс"? Томатный сок, разведенный водой? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |