Портал »
Текущее время: 14 ноя 2018, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 23:43 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Рыба в белом соусе
Разделать рыбу: отделить филе от костей и кожи. Из отходов — кожи, костей, головы — сварить бульон.
В широкую кастрюлю с низким бортом (сотейник), смазанную внутри сливочным маслом, положить филе рыбы без костей (100 г щуки, судака, трески), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, посолить. Добавить 3 — 4 столовые ложки бульона. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне или в духовке около 30 минут. Когда рыба будет готова, бульон слить и приготовить из него белый соус (см. выше). Полить рыбу соусом и подать с отварным картофелем и зеленью.

Рыба жареная

Рыбу (100 г судака, трески, пикши, морского окуня), очищенную от костей, разрезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на горячей сковороде с маслом. Затем довести до готовности в духовке (10 — 15 минут).
Гарнир: картофельное пюре.

Рыба в соусе из щавеля
Рыбу, очищенную от костей (100 г судака или трески), разрезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Жареную рыбу уложить в кастрюлю, полить соусом из щавеля и тушить при закрытой крышке на слабом огне или в духовке 25 — 30 минут.
Приготовление соуса: мелко нарезанный лук или лук-порей слегка обжарить в масле, добавить вымытые листья щавеля (50 г) без стеблей. Налить бульон или горячую воду и тушить 10 — 15 минут, посолить.
Гарнир: картофельное пюре. Это блюдо можно подавать и без гарнира в холодном виде.

Рыба, запеченная в фольге
Небольшой кусочек рыбы (100 г трески, судака, щуки) вымыть, посолить. В середину положить маленький кусочек сливочного масла (половину чайной ложки). Тщательно завернуть рыбу в фольгу, чтобы не оставалось отверстий, и, положив на сковороду, поместить в духовку на 30 — 40 минут.
Готовую рыбу отделить от костей. Подавать с отварным картофелем или овощами.

Рыбные котлеты
150 г рыбы (судак, треска, пикша) промыть, отделить от костей и кожи, пропустить через мясорубку, добавив размоченный в воде белый хлеб и лук. Фарш посолить, сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле. Довести до готовности в духовке (15 минут).
Гарнир: зеленый горошек, картофель.

Котлеты из рыбы и картофеля
Приготовить рыбу, как в предыдущем рецепте (100 г судака, сома, трески или щуки). Из костей, головы и кожи рыбы сварить бульон. Картофель (2—3 штуки) вымыть щеткой, сварить на пару или в мундире, охладить и очистить. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить сухари (столовую ложку), чайную ложку сливочного масла, посолить. Массу тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле. На рыбном бульоне приготовить соус.

Котлеты из рыбы фаршированные
Приготовить из 100 г филе рыбы массу, как для котлет, разделать ее на круглые лепешки толщиной 6 — 7 мм. На середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки и соединить края так, чтобы начинка оказалась внутри.
Обвалять котлеты в сухарях, придать им форму кирпичиков и обжарить на масле со всех сторон.
Приготовление начинки: мелко нарезанный репчатый или зеленый лук (15 г) слегка поджарить на масле, прибавить чайную ложку сухарей, мелко нарезанную зелень петрушки и яичный желток, сваренный вкрутую. Смесь тщательно перемешать.

Запеканка из рыбы
Рыбу (100 —150 г) очистить, сварить в кипятке (5 - 7 минут). Опустить в холодную воду, откинуть на сито. Когда немного остынет, вынуть кости и положить рыбу ровным слоем в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сделать белый соус и залить им рыбу. Посыпать сверху тертым сыром и сухарями. Запечь в духовке в течение 20 — 25 минут.
Подавать с отварным картофелем. Посыпать зеленью.

Рыба с болгарским перцем
Репчатый лук слегка обжарить в перетопленном сливочном масле. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец (половинку желтого или зеленого), прогреть все вместе около 5 минут. Затем положить растертый с солью чеснок (1 дольку) и куски рыбы без костей. Залить все это горячей водой так, чтобы вода только прикрывала рыбу, припустить под закрытой крышкой на слабом огне (20 минут).
Гарнир: картофель, рис.

Рыба с овощами по-болгарски
Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, корень петрушки — всего около 100 г. Сверху положить нарезанную поперек волокон рыбу (100 г). Залить небольшим количеством горячей подсоленной воды. Варить 5 — 7 минут, затем настаивать в теплом месте (в духовке с минимальным нагревом, например) 10 — 20 минут.
Гарнир: картофель, рис.

Русское тельное
Это блюдо рекомендуется готовить для всей семьи.
Любую некостистую рыбу очистить от кожи и костей. Четвертую часть от всего количества мякоти нарезать мелкими кусочками, а остальное филе пропустить через мясорубку, посолить, добавить немного холодной воды (2—3 столовые ложки), тщательно взбить.
Из нарезанной кусочками мякоти рыбы приготовить начинку. Для этого ее посолить, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или горячей воды и мелко нарезанной луковицей до готовности. Остудить.
Раскатать из фарша лепешку, положить в середину начинку, скатать в виде шара, завязать в марлю и варить в кипятке 30 минут. Охладить, развернуть и нарезать кусочками. Подавать можно как в холодном виде, так и слегка обжаренными.
Гарнир: картофель, зеленый горошек.

Фаршированный рыбный рулет
Отделить мякоть рыбы (в расчете 100 г на одну порцию) от костей и кожи. Пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью укропа и куском серого пшеничного хлеба (типа «Дарницкого»). Посолить, вымесить фарш.
На дно кастрюли положить нарезанные кружочками свеклу, морковь, лук, шелуху лука (для цвета), зелень, связанную пучком, а сверху — сформированный из фарша и завернутый в марлю рыбный фарш. Залить кипятком, подсолить, варить на слабом огне 45 — 60 минут.
Запеченный вариант рулета: сформировать из фарша порционные лепешки удлиненной формы и, положив их на противень, смазать сметаной тонким слоем. Запечь в духовке до готовности (20 — 30 минут). Подавать с картофелем, тушеными овощами.

Рыбные котлеты с овощами или крупой
Мякоть рыбы (100 г) пропустить через мясорубку с луком. Добавить мелко нашинкованную капусту, зелень (около 50 г), посолить и сформировать котлеты.
Второй вариант: вместо овощей положить в фарш предварительно замоченный рис или перловую крупу (столовую ложку). Посолить, сформировать котлеты, выдержать 15 минут.
Положить на сухой противень и запекать в течение получаса в духовке.

Запеченная рыба по-израильски
Это блюдо готовится для всей семьи.
Рыбу весом около полкилограмма очистить от чешуи, посолить, положить на противень, натереть растолченным чесноком, сбрызнуть растопленным маслом. Сверху положить слой тонко нарезанных помидоров (3 — 4 штуки). Запекать в горячей духовке в течение 40 минут.
Если ваш ребенок не переносит помидоры — просто не кладите их ему в тарелку.
Гарнир: картофельное пюре.

Рыба, запеченная целиком
Блюдо также для всей семьи.
Рыбу весом около килограмма очистить, выпотрошить, натереть перцем и оставить на 15 — 20 минут. Нафаршировать нарезанной зеленью петрушки (1—2 пучка), смазать растопленным сливочным или растительным маслом и завернуть в пергамент или фольгу, также смазанную маслом. Запекать в духовке около 40 минут.
Гарнир: картофель, овощи.

Рыба по-монастырски
Рыбу (100 г) очистить, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружочками и также обжарить в растительном масле. Мелкий картофель (3 — 4 штуки) сварить в мундире, очистить, нарезать кружочками.
На сковороду, смазанную маслом, положить слой картофельных кружков, затем — слой рыбы, сверху — еще один слой картофельных и луковых кружков. Смазать тонким слоем сметаны, запечь в духовке (10— 15 минут). Посыпать зеленью.

Фаршированная щука
Щуку мы, конечно, будем готовить для всей семьи!
Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу вокруг головы, отделить ее от мякоти и снять ее как бы чулком от головы до хвоста. Отрезать хвост. Если на коже есть разрезы, их необходимо зашить.
Мякоть рыбы отделить от костей. Из головы и костей сварить бульон, не забыв добавить коренья петрушки, морковь. Солить бульон надо только в конце варки.
Приготовить рыбный фарш: пропустить через мясорубку мякоть рыбы, размоченную в воде и отжатую булку, пассерованный лук. Все тщательно перемешать, посолить, добавить яичный желток, немного мускатного ореха. Фарш снова перемешать и тщательно взбить.
Кожу щуки неплотно заполнить полученным фаршем, зашить, завернуть во влажную салфетку, залить процеженным теплым бульоном.
Медленно нагревать и варить в течение часа на очень слабом огне.

Рулеты из рыбного филе с укропом
Это блюдо можно приготовить из трески, морского окуня и другой морской рыбы.
Подготовить филе рыбы без костей и кожи в расчете 100 г на одну порцию. Филе мелкой рыбы оставить целиком, более крупной — нарезать ломтиками толщиной 1 см и длиной 15 см. Посыпать солью и мелко нарезанной зеленью укропа. Свернуть рулетами, края закрепить деревянными шпильками (можно использовать деревянные зубочистки).
Рулеты положить в кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа. Варить на слабом огне 15— 20 минут, затем вынуть из отвара, удалить шпильки.
Отвар процедить и приготовить из него соус с укропом (см. ниже).
Гарнир: картофельное пюре.

Рыба, запеченная в грибном соусе со свежей капустой
Отварить в небольшом количестве воды горсть сухих грибов. Извлечь из отвара и, мелко нарезав, обжарить.
Белокочанную капусту (200 г) нашинковать, залить грибным отваром, добавить чайную ложку топленого сливочного или растительного масла. Тушить на слабом огне 40—50 минут. За 10 минут до окончания варки положить слегка обжаренный лук.
Подготовленную рыбу без костей (100 г) нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Смазать сотейник или сковороду с высокими краями маслом, положить капусту, поверх нее — рыбу, сверху посыпать грибами и смазать тонким слоем сметаны.
Запечь в духовке.

Рыба, запеченная по-русски
Сырую обработанную рыбу (150 г окуня, трески, пикши) нарезать на филе с кожей, посолить, выложить на смазанную маслом сковороду. Вокруг рыбы расположить кружочки картофеля, сваренного до полуготовности «в мундире» (2—3 мелких картофелины). Залить жидким белым соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке в течение 20—25 минут.

Форшмак из сельди
Соленую сельдь вымочить в холодной воде в течение суток. Затем сельдь выпотрошить, снять кожу, удалить кости. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с кусочком белого хлеба, предварительно замоченным в воде и отжатым.
Луковицу мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, смешать с селедочной массой, добавить половинку яичного желтка, немного мускатного ореха. Все тщательно перемешать.
Выложить полученную массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разровнять поверхность, смазать сметаной и посыпать сухарями. Запечь в духовке (15—20 минут).
Подавать с картофельным пюре.

Источник: http://roditeli-online.ru/publ/9

_________________
Поделки своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:15 
А мои детки 2 и 5 лет очень любят уху из рыбы с молоком. Вариться как обычная уха, только на половину бульон, а наполовину молоко и чесночин туда положить при варке несколько штук. И полезно!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 17:03 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
OxanaDrozhzhina писал(а):
Вариться как обычная уха, только на половину бульон, а наполовину молоко и чесночин туда положить при варке несколько штук. И полезно!

Интересно как. Спасибо. ))

_________________
Поделки своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 23:28 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 23:33
Сообщения: 280
Откуда: Ростов-на-Дону
Гаян, пока одни названия прочитала, слюнями изошлась :D .Я люблю рыбу {}
Я вот помню бабушкин салат рыбный. Он называется королевский или царский, по-разному. Очень вкусный. Судак вареный, филе, разделывается на небольшие кусочки, раскладывается слоем по тарелке. Немного сбрызнуть соком лимона и чуть смазать майонезом. Второй слой из яиц вареных, третий из обжареной морковки (на сливочном масле), предварительно натертой на мелкой тёрке и последний слой из обжареного на сливочном же масле репчатого лука. Всё заливается майонезом и ставится в холод часов на 6-8 для пропитки. Этот салат прост и готовится быстро, но всегда первым исчезает со стола :> .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 02:43 
Не в сети
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 01:33
Сообщения: 1933
как то мне одна польская еврейка подсказала один секретик" фиш" - фаршированой щуки: добавить в фарш несколько копченных килек. такая изюминка интересная)))

еще один рецепт. по вкусу получается копченная рыбка горячего копчения. того вкуса, который был в советские времена. рецепт очень легкий: ставрида мороженная потрошится, вырезается хребет и ребра, не нарушая кожи на спинке, натирается солью с перцем (можно готовыми приправами для рыбы). В середину приготовленной тушки ложится мелкорезанный лук и сыр (я ложила плавленный, моя мама любит твердый), тушка плотненько заворачивается в смазанную маслом фольгу и запекается минут 20-40 (в зависимости от величины тушки). очень ценится нестрогими вегетарианцами.

_________________
Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Сущность любви — это труд. Любовь и труд нераздельны. Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит. Э.Фромм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 03:25 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2009, 15:15
Сообщения: 473
Весна :Bravo: Столько рецептов!
Рыба это просто класс :Yahoo!:
У меня мужики правда всегда кричат что им мяса хоться, но и от рыбы не отказываются ( :D а куда им деваться если больше ничего не приготовлю :D _
Вот и сегодня была кастрюлька с ухой, но вот молоко не рискнула туда подлить во время приготовления :oops:
Еслиб только себе то проэкспеременировала.
OxanaDrozhzhina а в уху это с любой рыбой можно молоко лить???
Я знаю что мужики на рыбалке водки в уху добавляют, но это по видимому чтоб запах речной рыбы погасить.:pardon:
АлексАнна спокойствие взяла на заметку, надо будет попробовать :!

_________________
"Судьба ничего не дает в вечную собственность." Сенека


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 00:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 23:33
Сообщения: 280
Откуда: Ростов-на-Дону
АлексАнна писал(а):
Я вот помню бабушкин салат рыбный.

Вот делала его на днях, оформила рыбкой
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 14:55 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
АлексАнна, красиво как!!! И выглядит аппетитно!!! :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :)

_________________
Поделки своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 20:29 
Не в сети
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 15:13
Сообщения: 30
Рекомендую попробовать такие вкусные рыбные блюда рецепты
Пангасиус в сырно-овощной шапочке
Филе пангасиуса посыпать приправой для рыбы. Если таковой нет - просто натереть чесноком и солью. Позволить рыбе настрояться минут 20. Далее обвалять в муке и во взбитом яйце. Повторить дважды. Сжарить с обеих сторон.
Уложить на противень и сверху на каждый кусочек щедро уложить начинку. Запечь при 180 градусах до красивой корочки - минут 8-12. Для шапочки - натереть сыр. В него добавить яйцо, резаные кубиком томаты без кожицы, замороженный зеленый горошек, паприку. Сверху изредка поместить тонкие пластинки консервированного огурца. Чем меньше огурчик - тем красивее.
Ингредиенты:
Филе пангасиуса - 3 шт.
Паприка - 0.5 шт
Помидор - 1 шт.
Яйцо - 3 шт. (одно в начинку)
Соль и приправы
Мука для панировки
Горошек свежезамороженный - 1 ст. ложка
Сыр - 130 г

Шашлыки из рыбы
Разогреть гриль, смазать маслом. Порезать всю рыбу на 24 кусочка. Нанизать на шпажки, равномерно распределив и чередуя рыбу с помидорам. Хлебные ломтики смазать маслом с двух сторон и поджарить на гриле около 2 минут.
В блендере измельчить базилик, чеснок и масло. Посолить и поперчить.
Смазать базиликовой смесью шашлыки, при необходимости посолить и поперчить. Зажаривать 6-10 минут до готовности. Смазать готовые шашлыки оставшейся базиликовой смесью. Подавать горячими.
Ингредиенты:
Семга или лосось (филе) - 500 г
Другая морская рыба (филе) - 500 г
Помидоры черри - 24 шт.
Белый хлеб - 4 ломтика
Оливковое масло - 1/2 стакана + 1 ст. л.
Базилик (листья) - 1 стакан
Чеснок - 1 зубок
Соль и черный молотый перец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из рыбы
СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 16:05 
Не в сети
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 07:39
Сообщения: 226
спокойствие

Спасибо за рецепт рыбки с сыром! Очень понравился!

_________________
http://elena-zamytkina.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.