Портал »
Текущее время: 14 ноя 2018, 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Овощные блюда
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 23:35 
Не в сети
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 8349
Молочное картофельное пюре

Если у вас есть возможность заменить коровье молоко козьим или миндальным, вы можете приготовить молочное картофельное пюре. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо горячего отвара вы разбавляете картофель горячим молоком.

Картофельное пюре с зеленым горошком

Приготовить картофельное пюре из 2 картофелин по одному из представленных выше рецептов. Добавить в готовое пюре чайную ложку консервированного зеленого горошка. Можно оставить горошины целыми, а можно предварительно размять их, тогда пюре будет необычного зеленого цвета.

Картофельное пюре с морковью или брюквой

Вместе с 2 картофелинами вы варите половинку моркови или четвертинку брюквы. Далее готовите обычное пюре, как в первом или втором рецепте.

Картофель под соусом

Тщательно вымыть 2—3 картофелины. Запечь с кожурой в духовке (около 30 минут). Очистить картофель, мелко покрошить или растолочь, уложить в виде горки, залить соусом. Поставить в духовку на 10—15 минут.

Приготовление соуса: 2 столовые ложки сметаны соединить с 2 столовыми ложками тертого сыра, мелко порубленной зеленью, чесноком.

Второй вариант: мясная подлива. Нарезать мелкими кусочками 50 г говядины или мяса кролика. Залить кипящей водой так, чтобы вода прикрывала мясо. Варить 30 минут, пока мясо не станет очень мягким. Посолить. На сковороде прогреть десертную ложку муки с чайной ложкой сливочного масла. Разбавить, непрерывно помешивая, водой до состояния сметаны. Соединить мясо и муку, довести до кипения.

Третий вариант: овощная подлива. Нарезать мелкими кубиками кабачок, немного моркови, брюквы, лука (репчатого или порея) — всего около чашки. Потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Приготовить мучную заправку, как в предыдущем рецепте. Соединить овощи с заправкой, довести до кипения, посолить.

Картофель со шпинатом

Картофель (150 г, т. е. примерно 3 штуки) отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять в пюре и поместить в кастрюлю.
Размороженный шпинат (около столовой ложки) положить в картофельное пюре и, непрерывно помешивая, подогреть. Когда шпинат растает и полностью соединится с картофелем, добавить в пюре масло (чайную ложку), разбавить водой до нужной консистенции.

Картофельно-луковое пюре (французская кухня)

Очистить 2 картофелины и 2 луковицы средних
размеров. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Воду слить, картофель и лук размять до однородности. Добавить половину сырого яичного желтка, соль по вкусу, немного мускатного ореха. Тщательно взбить до получения пышной массы.

Картофель молодой с укропом

Молодой картофель слишком вкусен вареным, чтобы тушить, запекать или жарить его!
3 — 4 картофелины очистить от кожицы, отварить в небольшом количестве воды. Порубить картофель мелко-мелко, посыпать зеленью укропа.

Картофельная бабка (литовская кухня)
Очистить 4 картофелины, сырыми натереть на терке, сок отжать. Посолить, добавить половинку сырого яичного желтка. Тщательно перемешать. Выложить полученную массу в сковороду или кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху обмазать тонким слоем сметаны. Поставить в духовку, запекать до образования румяной корочки.
При подаче на стол полить соусом, подливой (см. рецепт «картофель под соусом») или растопленным маслом.

Репа с черносливом

Репу (150 г) очистить, нарезать на кусочки, положить в кипяток на 3 — 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем отварить репу в воде без соли, откинуть на сито. Вымыть чернослив (5 — 6 ягод), распарить в течение 30 минут, удалить косточки.
Приготовить белый соус: половину столовой ложки муки прогреть с таким же количеством сливочного масла, разбавить отваром репы (2 — 3 столовые ложки), добавить чайную ложку сахара. Репу залить получившимся соусом, добавить чернослив, довести до кипения.

Репа или брюква, фаршированные яблоками и изюмом

Выбрать маленькую репу или брюкву, вымыть, очистить от кожицы, сварить. Середину вынуть при помощи ложки.
Яблоко очистить от кожицы и семян. Мелко нарезать, соединить с вымытым изюмом (1 столовую ложку), положить в углубление, сделанное в репе. Приготовить белый соус на яблочном отваре.
Фаршированную репу положить на сковороду, смазанную маслом, залить соусом, поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Тушеная капуста

Небольшой кусок белокочанной капусты (150 — 200 г) нашинковать, опустить на 3 — 5 минут в кипящую воду для удаления горечи. Обжарить капусту на растительном масле. Посолить, положить в кастрюлю и тушить до готовности под крышкой на слабом огне 20 — 30 минут.
Цветная капуста, жаренная в сухарях Отварить 5 — 6 соцветий цветной капусты в подсоленной воде (5 — 7 минут). Отвар слить (можно использовать для приготовления супа). Соцветия капусты обвалять в толченых сухарях (можно ржаных), обжарить на растительном или сливочном масле.
Другой вариант: обмакнуть каждое соцветие в яичный желток, затем — в сухари и подрумянить в горячей духовке.

Цветная капуста под соусом

Отварить до полуготовности 5—6 соцветий цветной капусты. Уложить на небольшую сковороду или другую посуду для запекания. Залить половиной стакана белого соуса, приготовленного на капустном отваре. Посыпать ржаными сухарями. Поставить в горячую духовку на 15 минут. Подавать, обильно посыпав зеленью.

Цветная капуста, запеченная с овощами

Отварить до полуготовности 3—4 соцветия цветной капусты, 1 картофелину, половинку моркови.
Уложить овощи плотным слоем в посуду для запекания, залить либо белым соусом на овощном отваре, либо, если позволяет диета, 2 ложками сметаны, разведенной таким же количеством овощного отвара. Посыпать ржаными сухарями, запечь в духовке.

Брюссельская капуста

Даже если ваш ребенок не очень любит капусту, от этих аппетитных маленьких кочешков он не откажется!
Отварить 5 — 7 кочанчиков брюссельской капусты в подсоленной воде (не больше 5 минут). Воду слить, а капусту снова положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, варить до мягкости. Затем вынуть из отвара, обжарить на растительном или сливочном масле.
При подаче на стол полить сухарным соусом.

Белокочанная капуста запеченная

От молодого небольшого кочана капусты отрезать четвертую часть, положить на сковороду, смазанную маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны, посыпать толчеными сухарями. Запекать в духовке до мягкости.

Запеченные кабачки

2—3 ломтика кабачка толщиной 1 — 1,5 см уложить как можно теснее на сковороду, смазать сверху сметаной, посыпать тертым сыром, брынзой или сухарями. Запечь в духовке до образования румяной корочки (15-20 минут).
Так же можно приготовить и патиссоны, и тыкву.

Мусака болгарская

Нарезать мелкими кубиками 200 г кабачков. Уложить половину ровным слоем на сковороду. Затем —слой брынзы (20 г). Сверху опять кабачки. Залить сметанным соусом: столовую ложку сметаны соединить с половиной яичного желтка и 2 столовыми ложками воды. Соль по вкусу.
Запечь в духовке (20 минут).

Кабачки, запеченные с болгарским перцем

100 г кабачков нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, нарезанную соломкой половинку зеленого или желтого сладкого перца. Все это уложить на сковороду, сбрызнуть маслом и запекать в течение 15 минут. Затем смазать овощи тонким слоем сметаны, засыпать ржаными сухарями и еще раз поставить в духовку на 5 минут.

Овощи, запеченные по-старинному

Две чашки отваренных до полуготовности овощей (цветная капуста, морковь, брюква, зеленый горошек) смешать со столовой ложкой сваренного до мягкости риса, уложить ровным слоем в посуду для запекания. Залить белым соусом на овощном отваре (если позволяет диета — положить в соус столовую ложку тертого сыра), сверху посыпать нарезанной зеленью сельдерея. Запекать в духовке 15 минут.

Тушеные овощи (1-й вариант)

Нашинковать 100 г белокочанной капусты и на 5 минут опустить ее в кипящую воду. Затем откинуть на сито.
Очистить и нарезать кубиками морковь (1 штуку). Положить в кастрюлю, добавить капусту, столовую ложку зеленого консервированного горошка, столовую ложку стручков фасоли. Залить кипящей водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Тушить до мягкости. Перед окончанием варки посолить. При подаче на стол положить чайную ложку сливочного или растительного масла.

Тушеные овощи (2-й вариант)

Методика приготовления та же. Изменяется лишь состав: половинка моркови, четвертинка брюквы, 2 — 3 соцветия цветной капусты, столовая ложка горошка.

Овощные котлеты

Очищенные и нарезанные овощи закладывают в кастрюлю: около 100 г капусты, половинку моркови или 2 ломтика кабачков, немного брюквы, всего около 200 г. Заливают небольшим количеством горячей подсоленной воды, тушат до мягкости. Затем пропускают овощи через мясорубку, добавляют обжаренную луковицу, сухари или муку (половину столовой ложки). Формируют котлеты, обваливают их в сухарях и жарят до образования румяной корочки.

Другой вариант: вы не обжариваете котлеты, а сразу выкладываете их в смазанную маслом сковороду, сбрызгиваете сверху сметаной или маслом и ставите в духовку на 15 — 20 минут.
Подают горячими с поджаренным до коричневого цвета маслом.

Капустные котлеты


Белокочанную капусту (200 г) мелко порубить. Опустить капусту на 3—5 минут в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Обжарить на растительном масле нашинкованный лук до розового цвета. Отжать капусту и тушить вместе с луком до мягкости. Следить, чтобы капуста не подгорала и оставалась белой. Остудить.
Приготовить густой белый соус на капустном отваре — по консистенции он должен напоминать густую кашу. Вмешать в него капусту, четверть сырого яичного желтка, остудить. Сформировать котлеты, обвалять их в ржаных сухарях, слегка обжарить и запечь в духовке до готовности (можно сразу запекать, без обжаривания).

Фаршированные кабачки

Небольшой кабачок очистить от кожицы. Нарезать толстыми ломтями высотой около 3 — 4 см. Ложкой извлечь середину так, чтобы образовалось углубление (не насквозь!). Отварить в подсоленой воде (5 минут), аккуратно вынуть из кастрюли.
Приготовить начинку. Для этого отварить до полуготовности 2 столовые ложки риса, морковь нашинковать и слегка обжарить или потушить. Соединить рис и морковь, посолить, начинить фаршем кабачки.
Кружочки кабачков поставить на сковороду, залить белым соусом, приготовленным на кабачковом отваре. Поставить в духовку для запекания.
Можно запекать и без соуса. В таком случае перед тем, как поставить в духовку, кабачки сбрызнуть маслом.

Источник: http://roditeli-online.ru/publ/9

_________________
Поделки своими руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



.