Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 19 мар 2024, 07:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Овощные супы
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 23:26 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Суп с болгарским перцем
Две нарезанных кубиками картофелины и 1 желтый или зеленый болгарский перец без семян, нашинкованный соломкой, опустить в кипящую (но не бурно!) воду (0,3 литра). Варить 5 — 7 минут, затем настаивать под крышкой в теплом месте в течение 20 минут. При подаче на стол добавить зелень, сметану.
Такой способ приготовления хорош тем, что он позволяет сберечь витамин С, который, как известно, разрушается при варке.

Сборный суп по-болгарски
В кипящую воду (0,5 литра) опустить слегка обжаренную в растительном масле (2 — 3 столовые ложки) мелко нарезанную небольшую луковицу. Добавить нашинкованные овощи: по полкорня сельдерея и петрушки, около 100 г белокочанной капусты, морковь. Когда овощи станут мягкими, положить нарезанную кубиками небольшую картофелину. Перед самым концом варки опустить 2 столовые ложки консервированного или свежего зеленого горошка.

Сборный суп по-французски
Белокочанную капусту (около 100 г), половинку репы или брюквы, коренья, морковь нашинковать, добавить растительного масла (1 столовую ложку), сбрызнуть водой и тушить в духовке около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Отдельно приготовить овощной бульон: неочищенная луковица, ароматические травы и 0,5 литра воды. Овощи вынуть из духовки, залить бульоном. Подавать с ржаными гренками: небольшие кубики ржаного хлеба слегка обжарить на растительном масле.

Старинная похлебка
Замочить с вечера 0,5 стакана сухого зеленого гороха, воду слить и поставить варить с мелко нарезанными корнями сельдерея и петрушки, небольшой луковицей, четвертушкой репы, морковью (или, вместо моркови, с кабачком — примерно 50 г). Когда все это разварится, протереть через сито, развести кипятком, если получилось очень густо. Прокипятить еще раз. На стол подавать с мелко нарезанной зеленью и ржаными гренками.

Картофельный суп с цветной капустой
Цветную капусту (5 — 6 соцветий) отварить до мягкости в подсоленной воде. Одновременно отварить 2 картофелины, протереть их через сито. Соединить картофель с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. В тарелку положить 1 чайную ложку масла — сливочного или растительного, зелень.
Если вы вместе с цветной капустой добавите столовую ложку консервированного зеленого горошка, суп станет еще вкуснее!

Гороховый суп
Промытый горох (0,5 стакана) с вечера замачивают в холодной воде. Слив воду, ошпаривают горох кипятком и варят в 0,5 литра несоленой воды до мягкости. Незадолго до готовности в суп можно добавить обжаренную в растительном масле до прозрачности не^ большую луковицу и нарезанную кубиками картофелину. Подают такой суп с ржаными сухариками.

Гороховый суп с фасолью (старинный рецепт)
Полстакана фасоли и гороха в равных пропорциях замочить с вечера в холодной воде, воду слить. Нашинковать мелко морковь, сельдерей, лук, белокочанную капусту (всего около 250 г) и ошпарить крутым кипятком. Затем положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 30 минут. Когда овощи будут готовы, протереть их через сито, разбавить кипятком по вкусу, еще раз прокипятить. Подавать на стол с ржаными сухариками.

Вегетарианский борщ
Натереть на терке небольшую свеклу и морковь. На сковороду налить немного растительного масла, прогреть его, обжарить натертые овощи. В кипящую воду (0,5 литра) положить нашинкованную капусту (около 100 г), обжаренные свеклу и морковь, нарезанный кубиками картофель. Можно добавить половинку болгарского сладкого перца. Варить до готовности овощей.
Если позволяет диета — забелить суп сметаной или кислым молоком. Свежая зелень обязательна!

Борщ с черносливом

Капусту, свеклу и лук нашинковать, положить в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, столько же воды, томить на самом малом огне до мягкости. Предварительно запарить в стакане кипятка 3—4 ягоды чернослива. Отвар слить в готовый борщ, при желании добавить кипятка. Чернослив положить в тарелку при подаче борща на стол.

Овощной рассольник
Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нашинковать очень мелко, картофель (2 штуки) — кубиками и, залив кипятком (0,5 литра), варить около 10 минут. Затем добавить нарезанный мелкими кусочками соленый огурец, при желании — немного рассола. Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Рассольник с перловой крупой
Столовую ложку перловой крупы промыть, замочить с вечера в холодной воде. Воду слить, варить крупу в свежей воде до полуготовности. Затем добавить слегка прожаренные коренья петрушки или сельдерея, нарезанный кубиками картофель. Чуть позже — очищенный от кожицы и крупных семян нашинкованный соленый огурец, при желании — немного рассола. Перед едой в тарелку добавить сметану и зелень.

Суп-пюре из картофеля, шпината и щавеля
Крупно нарезать 100 г картофеля, залить кипятком (0,3 литра) и варить до готовности.
Хорошо промытые щавель и шпинат (по 50 г каждого) нарезать крупно и положить в суп. Варить еще 10 минут, после чего протереть через сито. При необходимости развести кипятком. При подаче настал добавить сметаны или кислого молока. Если позволяет диета — половинку яичного желтка.

Вегетарианские щи
Небольшой кусок белокочанной капусты (около 100 г) мелко нашинковать, положить в кастрюлю с кипящей водой (0,5 литра), варить 10 — 15 минут при слабом кипении. Добавить морковь, картофель, нарезанный кубиками, обжаренный до прозрачности лук, 1 столовую ложку консервированного или свежего зеленого горошка, немного болгарского перца. Перед подачей на стол обязательно посыпать зеленью. При

Суп из чечевицы
Тщательно промыть 100 г чечевицы, замочить с вечера в холодной воде (0,5 литра), в этой же воде поставить вариться. Когда вода закипит, добавить нарезанные коренья и овощи: полкорешка петрушки, морковь, четверть репки, половинку луковицы. Варить до мягкости чечевицы. Суп горячим протереть через сито, еще раз довести до кипения, разведя при необходимости водой. Перед подачей на стол добавить 1 чайную ложку растительного или сливочного масла.

Суп из перловой крупы с овощами
Три столовые ложки перловой крупы промыть и замочить с вечера в холодной воде. Воду слить, добавить свежей (0,5 литра), довести до кипения и варить на медленном огне до полуготовности. Затем положить нарезанный кубиками картофель (1 штуку) и оставить на этом же маленьком огне до готовности. В это же время томить в нагретом масле (2 столовые ложки растительного или сливочного) нарезанные лук, петрушку, морковь до мягкости. Соединив их с крупой и картофелем, проварить еще несколько минут. При подаче на стол добавить зелень, сметану или кислое молоко.

Суп из перловой или рисовой крупы с тыквой и морковью
Тыкву (200 г) и небольшую морковь натереть на терке и отварить в 0,5 литра воды до готовности. Из предварительно замоченной крупы (2 столовые ложки) сварить густую кашу на воде, протереть. Соединить овощи и протертую кашу, при необходимости развести горячей водой, еще раз довести до кипения, добавить сливочное или растительное масло.

Суп из крапивы
Около 60 г молодых побегов крапивы тщательно помыть, обдать крутым кипятком, мелко нарезать, посолить, помять деревянной ложкой и дать постоять, чтобы выделился сок. Затем потушить в небольшом количестве воды. Через 10 минут положить крапиву в 0,5 литра кипящей воды и добавить столовую ложку промытого риса; варить до полной готовности крупы. Этот суп можно заправить мучной заправкой: 1 десертную ложку муки прогреть на сковороде до золотистого цвета, разбавить водой, непрерывно помешивая, до консистенции сметаны, затем влить в суп.
Перед подачей добавить столовую ложку кислого молока или сметаны.

Суп из крапивы и брынзы (из болгарской кухни)
Примерно 60 г крапивы промыть, ошпарить, нарезать, посыпать солью и помять деревянной ложкой. Дать постоять. Затем тушить в 200 г воды в течение 15—20 минут. Растереть деревянной ложкой до однородной консистенции, залить горячей водой до желаемой густоты и варить еще 5—6 минут. В готовый суп добавить натертую брынзу и масло (1 чайную ложку).

Суп-пюре из лука-порея
Белую часть лука-порея (2 корня) разрезать вдоль на полоски, обжарить в растительном масле. В кипящую воду положить 2 нарезанные кубиками картофелины и обжаренный порей. Варить около 15 минут. Затем протереть овощи через сито, добавить отвара, в котором они варились, еще раз довести до кипения. Перед едой добавить сливочного или растительного масла, зелени.

Весенний суп (из болгарской кухни)
В кипящей подсоленной воде (0,5 литра) сварить 2 столовые ложки промытого риса, 30 г щавеля, 30 г
лебеды или шпината. Заправить мукой, прожаренной на сковороде до золотистого цвета. Перед снятием с огня добавить 20 г натертой на крупной терке брынзы. В готовый суп положить чайную ложку сливочного масла.

Источник: http://roditeli-online.ru/publ/9


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощные супы
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 22:12 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 22:09
Сообщения: 1
Я своим деткам готовила рассольник по маминому рецепту, у них была аллергия и этот супчик очень неплохо влиях на их выздоровление, вот рецепт!

Рассольник с перловой крупой

Традиционный русский суп - рассольник с перловой крупой. Конечно, рассольник варят и с рисом, но настоящий классический рассольник готовят все-таки с перловкой. Итак, как приготовитьрассольник с перловой крупой.
Перловую крупу перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и отварить в течение 10 минут. Морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать с маслом. Соленые огурцы нарезать ромбиками, залить бульоном и варить в течение 40 минут. Кипящий бульон соединить с перловой крупой вместе с наваром, затем положить нарезанный картофель. Варить около 10 минут, после чего добавить пассерованные овощи и соленые огурцы вместе с бульоном, в котором они варились. Продолжать варить до готовности, перед окончанием заправить суп огуречным рассолом, солью и довести до кипения.
Перед тем как подать на стол, в рассольник с перловой крупой добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты:
бульон мясной 400 мл
перловка 30 г
масло сливочное 20 г
картофель 3-4 шт
огурцы солёные 2-3 шт
морковь 2 шт
сметана 2 ст. ложка
лук 1 шт
зелень укропа по вкусу
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
перец чёрный горошком по вкусу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощные супы
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 11:23 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 11:10
Сообщения: 1652
Откуда: Татарстан.Казань
ооо! это для нас сейчас очень актуально. я очень привыкла к супам, как стала дочку ими кормить. правда суп всегда предполагался с мясом. теперь овощные супчики хочу попробовать, никогда не ела. а муж ни в какую не хочет. он вообще с овощами плозо дружит, особенно не любит что то новое, типа сельдерея,фенхеля. а я их полюбила. будем влюблять в овощные супы и мужа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощные супы
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 11:37 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Гармония писал(а):
он вообще с овощами плозо дружит

так вы же решили отказаться от мяса! что же он ест? :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Овощные супы
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 11:52 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 11:10
Сообщения: 1652
Откуда: Татарстан.Казань
он картошку, макароны нормально переносит :D . крупы всякие-гречку, сечку, рис. а вот рагу овощное говорит-бееееееееееееееее :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron