Мама в сети, форум https://maminsite.ru/forum/index.php |
|
Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=125&t=2675 |
Страница 3 из 4 |
Автор: | Весна [ 24 апр 2011, 09:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Гармония писал(а): а вот и мы уже готовы встречать Светлое Воскресенье Красота!!! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 12 апр 2012, 12:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Купила сегодня бумажные формочки для куличиков - буду в этом году печь в них. Уже кто-то пользовался такими? |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 12 апр 2012, 13:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Нашла несколько секретов пасхального теста: Цитата: Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей. Цитата: Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Цитата: Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).
Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок. Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке. |
Автор: | ИриШка2208 [ 12 апр 2012, 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
А я к сожалению не пеку пасхи... все не могу для них время выкроить... но зато каждый год(как бы оправдывая себя-вот я тоже хозяйка)делаю творожную Пасху!! Моим мальчикам очень нравится... Вдруг кому то пригодится?? творог 1 кг, сливочное масло -500 г ,сахар 500 г желтки 5 шт,1 пакетик порошка ванилина изюм светлый, цукаты, всего грамм по300 (можно только изюм). Творог, масло и сахар вместе пропустить через мясорубку Желтки отделить от белков. (Вы должны быть уверены в качестве яиц, потому что желтки в пасху кладутся сырые. В любом случае тщательно мойте яйца с мылом перед готовкой.). Добавить желтки в творожную массу. Добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Все компоненты и изюм тщательно вымешать ложкой, затем всё это переложить в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг.Сверху поставить достаточный гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки-двое или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно выпить, вылить, использовать для чего-то другого. Готовая пасха по структуре должна быть довольно плотная (при отковыривании ложкой сохраняет форму кусочка, не шмякается лепёшкой), но при этом очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу). Из собственного опыта: «Готовую творожную пасху желательно освятить в церкви, хотя пасха по этому рецепту получается достаточно плотной, но донести до церкви ее лучше не вынимая из формы.» |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 12 апр 2012, 16:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Иришка, скопировала товй рецептик в тему с творожными пасхами viewtopic.php?f=125&t=3430 |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 08:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом Венского теста. На 2-3 кг. муки (количество примерное, так как многое зависит от влажности самой муки, размера яиц) - 100 гр прессованных дрожжей (если тесто делаю не на пасху, то дрожжей 50гр), 1л –молока, 600гр.- маргарина(масла) (для повседневного теста беру 200 гр маргарина), 10 ст.л.-сахара (тут по вкусу), 10шт.- яиц. (для повседневного кладу 5 яиц), ванилин. 1.Взбить яйца с сахаром. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с 1 ст. л сахара - так их легче добавлять в тесто и можно проверить качество дрожжей (один раз у меня дрожжи не начали подходить и пришлось их экстренно поменять на сухие (1 пакетик маленький, для пасхального теста лучше взять 2 пакетика)) 2.Добавить дрожжи, молоко, маргарин ( растопить и охладить). Должна получится однородная масса. Еще я добавляю на кончике ножа шафран. 3.Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов.( за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться). Я всегда ставлю это на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать) 4.Утром в тесто добавить ванилин и муку порциями и начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки. По густоте тесто должно быть таким, чтобы вы могли с ним спокойно потом работать. Если печь только куличи, то можно сделать его менее крутым, для остальных целей оно должно быть таким, чтобы вы смгли его спокойно разделать и сформовать. Тщательно вымешанное тесто будет хорошо отлипать от рук. Процесс вымешивание занимает примерно 10-15 минут. Я мешаю всегда РУКАМИ!!!!! Бабушка учила, что ложки и прочие приспособления могут "убить" тесто. Хотя на хлебзаводах никто руками не мешает - и ничего. Но все равно приятнее осозновать, что тесто хрнит тепло моих рук. 6.Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить (примерно 30 минут, но опять все индивидуально - в зависимости от темпиратуры в комнате и качества дрожжей) 7. После этого разделываем тесто и даем еще раз подойти уже в сформованных изделиях. Потом выпекаем в заранее разогретой духовке. Если что-то не понятно - спрашивайте!!!! Я сегодня вечером буду уже делать. |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Вопросы по Венскому тесту можно задавать в отдельной теме. Вот здесь: viewtopic.php?f=143&t=3507 |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Еще из пасхального теста можно сделать вот таких пасхальных кукол: |
Автор: | Marta [ 13 апр 2012, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Ой, какие милые куколки !!!! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Marta Юля, а ты в этом году будешь печь куличи? |
Автор: | Marta [ 13 апр 2012, 14:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Мама Анны и Ульяны писал(а): Marta Юля, а ты в этом году будешь печь куличи? У меня мама всегда печёт. И пасху готовит. Я только яйца могу! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Marta писал(а): У меня мама всегда печёт. И пасху готовит. Я только яйца могу! так может пора уже и самой учиться? или не хочешь? |
Автор: | Marta [ 13 апр 2012, 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Мама Анны и Ульяны писал(а): или не хочешь? Не могу и не хочу!!! Пасхальные куколки - замечательные! |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
так что? в этом году я одна пеку? |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 13 апр 2012, 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Нашла в интернете вот еще такой рецепт: Цитата: Пасхальный Кулич для ленивых без замеса Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать. Человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот увидел этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось. На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл 1 кг муки 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 500 л молока 350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) 500 г изюма 10 желтков Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут) Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов) Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз.В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Дать подойти почти до краев формы.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут!Рецепт взят с сайта :
http://perecusim.ucoz.ru/ |
Автор: | maminsite [ 13 апр 2012, 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Мама Анны и Ульяны писал(а): так что? в этом году я одна пеку? Я возможно присоединюсь! У меня все в последний момент просыпается:-))) |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 15 апр 2012, 10:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Рита, ну что у тебя проснулось в последний момент? |
Автор: | maminsite [ 15 апр 2012, 12:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
Проснулось пойти купить куличиков Пашковского хлебокомбината - вкусные!!!! Ну и с Димой яйца наукрашали:-))) |
Автор: | Мама Анны и Ульяны [ 15 апр 2012, 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куличи к Пасхе! Рецепты, фотографии! Делимся! |
maminsite писал(а): Ну и с Димой яйца наукрашали:-))) а сфотографировать успели? |
Страница 3 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |