Вернуться в кормление

__________________________________________________________________________________________________________________________

Сравнение состава женского грудного молока и адаптированной смеси

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

Сожержание в ГРУДНОM МОЛОКE

Содержание в АДАПТИРОВАННОЙ СМЕСИ

КОММЕНТАРИИ

Жиры

" Обогащено Омега-3, важным компонентом для развития растущего мозга, а именно ДГК и АК, а также гамма-линоленовой кислотой, лецитином и таурином.

" Автоматически приспосабливается к потребностям младенца. По мере взросления младенца снижается его концентрация,.

" Богато холестерином

" Почти полностью усваивается

" Содержит липазу - фермент, расщипляющий жиры

Совсем не содержит DHA

" Не приспосабливается к потребностям младенца

" Совсем не содержит холестерина

" Не полностью усваивается

" Совсем не содержит липазы

Жир - наиболее важное питательное вещество в грудном молоке. Отсутствие холестерина и DHA, жизненно-важных питательных веществ для возрастающих умственных способностей и органов, может предрасполагать ребенка к проблемам с сердцем в будущем и болезням центральной нервной системы. Оставшийся, непоглощенный жир объясняет неприятно пахнущий стул младенца.

Омега-3 – это докозагексаеновая кислота, которая необходима для развития мозга и сетчатки глаз новорожденного;

ДГК - докозагексаеновая кислота

АК – арахидоновая кислота

- гамма-линоленовая кислота, которая оптимизирует развитие психики и тела новорожденных детей;

- лецитин, который определяет развитие мозга ребенка, объем его интеллекта и памяти;

- серосодержащая аминокислота таурин, которая определяет тормозные процессы в мозге ребенка.

Белки

" Нежная, легко - усваиваемая сыворотка

" Наиболее хорошо усваиваемый . Содержание белка выше в молоке матерей, родивших недоношенных детей

" Содержит лактоферрин – важный компонент для лучшей работы кишечника

" Содержит лизоцим, антимикробный фермент

" Обогащено белками, необходимыми для строения мозга и внутренних органов

" Обогащено белками, необходимыми для фактора роста

" Содержит белки, стимулирующие сон

" " Тяжело створаживается в желудке младенца

" Не полностью поглощается организмом, большее количество отходов, дающих нагрузку на почки

" Совсем не содержит лактоферрина

" Совсем не содержит лизоцима

" Несовершенна или низкая в некоторых белках, необходимых для строения мозга

" Несовершенна в факторах роста

" Не содержит достаточно белков, стимулирующих сон

Младенцы не имеют аллергических реакций на белок женского молока.

Лактоферрин. Этот естественный антибиотик, содержащийся в женском молоке, защищает новорожденного во время трудного перехода из материного организма во внешний мир, наполненный патогенными микробами. Потом на протяжении всей жизни он, присутствуя в крови и различных секретах организма, защищает человека от вредных воздействий окружающей среды

Лизоцим - фермент, взаимодействующий с сахарами определенных типов в клеточной стенке бактерий и разрушающий оболочки бактериальных клеток.

Углеводы

" Обогащено лактозой

" Обогащено олигосахаридами, необходимыми для здоровой работы кишечника

" В некоторых смесях совсем нет лактозы.

" Содержат несовершенные олигосахариды

Лактоза является важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что уровень лактозы в молоке биологического вида находится в непосредственной связи с размером мозга этого биологического вида.

Иммунные носители

" Обогащено антителами, миллионами передающимися с материнским молоком

" Обогащено иммуноглобулинами

" Совсем не содержит живые белые кровяные клетки или " любые другие клетки. Мертвый пищевой продукт имеет меньшую иммунологическую выгоду.

" Содержит очень мало иммуноглобулинов, которые зачастую имеют измененный генетический вид

Когда мать подвержена действиям микробов (попросту болеет), ее организм вырабатывает антитела к этим микробам и передает эти антитела ее младенцу через ее молоко.

Витамины и Минеральные вещества

" Витамины и минералы наиболее хорошо усваиваются через материнское молоко, особенно железо, цинк, и кальций

" Железо - от 50 до 75 процентов усвоения.

" Содержит большее количество селениума (антиоксиданта)

" Недостаточно хорошо усваиваются

" Железо - от 5 до 10 процентов усвоения.

" Содержит меньшее количество селениума (антиоксиданта)

Наиболее хорошо витамины и минеральные вещества усваиваются из грудного молока именно тогда, когда организм младенца имеет в них прямую потребность. Какой витамин или минерал необходим организму в данный момент, тот лучше и усвоится.

Ферменты и Гормоны

" Обогащено пищеварительными ферментами, типа липазы и амилазы

" Обогащено многими гормонами: щитовидная железа, пролактин, окситоцин, и больше чем пятнадцать других

" Количество витаминов и минералов напрямую зависит от питания матери

" Обработка убивает пищеварительные ферменты

" Обработка убивает гормоны, которые изначально не являются человеческими

" Всегда имеет один и тот же состав

Пищеварительные ферменты определяют здоровье кишечника. Гормоны вносят вклад в полный биохимический баланс, являющийся оптимальным для младенца.

Вбирая в себя ароматы и вкусовые качества продуктов, поглощаемых матерью, грудное молоко подготавливает вкусовые ощущения ребенка к пищевым пристрастиям семейства.

Стоимость

" Около $ 600 в год в на дополнительные пищевые продукты для матери

Около $ 1,200 в год

" До $ 2,500 в год, если необходимы гипоаллергенные смеси

" Стоимость бутылок и других приспособлений для искусственного вскармливания

" Потерянный доход, когда младенец болен

 Без комментариев

 

Грудное вскармливание

Живое: Грудное молоко – это живая субстанция. “Материнское молоко содержит почти столько же живых клеток, как и сама кровь. В одной из культур оно получило наименование “белой крови”. Эти клетки могут активно разрушать бактерии, грибки и кишечных паразитов и помогать регулировать иммунный ответ… Материнское молоко – это хорошее лекарство, а также хорошая пища”1 .

Чистое: Грудное молоко – это чистый продукт. Бактерии размножаются в грудном молоке более медленно, чем в искусственных молочных смесях; грудное молоко, если оно хранится в чистой чашке, в накрытом виде и при комнатной температуре, сохранится незараженным до 10 часов2 .

Грудное молоко является естественным продуктом, оно идеально соответствует потребностям каждого ребенка на его собственной стадии роста и развития. Предохраняющие от заражения белки являются защитными факторами, содержание которых в молоке матери увеличивается по мере взросления младенца, адаптируясь к окружающей ребенка среде. К пятнадцати месяцам содержание в молоке матери иммуноглобулина А возрастает, содержание лактоферина достигает максимального уровня, а лизоцима возрастает в шесть раз. 3,4

Искусственное вскармливание

Детская смесь – это “мертвый” продукт. На каждой стадии процесса приготовления первоначальное коровье молоко перерабатывается, высушивается и обрабатывается. Живые клетки и антитела убиваются. После смешивания питательных смесей единственными остающимися живыми веществами могут быть, вероятно, микробы в молочном порошке и воде, на соске и на бутылочке.

“Несмотря на наличие остаточных пестицидов в материнском молоке, грудное вскармливание должно всячески поощряться и пропагандироваться, учитывая несомненное и доказанное преимущество материнского молока в целом для здоровья и развития младенца”5

Кормление предназначенным для младенцев молоком и из бутылочек – это далеко не естественный процесс. Каждый раз, когда тот или иной ингредиент добавляется для изменения состава, неизбежно привносятся, по случайным причинам, загрязняющие вещества. Смеси для детского питания могут загрязняться, с попаданием в их состав алюминия, в ходе производственного процесса. Загрязнители могут также присутствовать и попадать в состав смесей при упаковке либо при разливе, затаривании или консервировании в герметичной таре/баночных консервах (с паяным швом корпуса). “Свинец – это кумулятивный яд, поражающий мозг”: данные исследования, проведенного в Вашингтоне, показали наличие уровней свинца в детской питательной смеси, вызывающие попадание в организм младенцев количеств свинца, в девять раз превышающих т.н. порог риска.6

1 Maureen Minchin, Breastfeeding Matters, Alma Publications, Australia, 1985.

2 Breastfeeding Briefs, IBFAN Geneva, December 1988. Barger, J.et al, Comparison of the bacterial Composition…, in Breastfeeding Review, Australia, November 1988.

3. Nwankwo, M.U. et al, Bacterial growth in expressed breastmilk, in Journal of Tropical Pediatrics, 8, 92-95, 1988

4. Atta N'Da Wamalah, Etitude longitudinale du continuen proteines antiinfectieuses du lait maternel en Cote d'Ivoire, Diplome De Doctoral, 1989

5.WHO Environmental Health Series No.29, Assessment of health risks in infants associated with exposure to PCSBs, PCDDs and PCDFs in breastmilk, Copenhagen, 1988.

6.INFACT Canada Newsletter, Spring, 1989

HotLog
HotLog
HotLog